Getränkeverband

Verband auf freiwilliger Basis, der sich die Förderung der wirtschaftlichen Interessen der Getränkewirtschaft, der mit ihr verbundenen Zulieferindustrie und die Herausgabe der "Getränke"-Zeitschrift zur Aufgabe gesetzt hat.

Fruchtsaftverband

Verband der Fruchtsaft- und Fruchtsirupindustrie im Rahmen des Fachverbandes der Nahrungs- und Genussmittelindustrie der Wirtschaftskammer Österreich

Verband der alkoholfreien Erischungsgetränkeindustrie

Verband der alkoholfreien Erfrischungsgetränkeindustrie im Rahmen des Fachverbandes der Nahrungs- und Genussmittelindustrie der Wirtschaftskammer Österreich

Verband der Brauereien Österreichs

Der Verband der Brauereien Österreichs ist die Interessenvertretung der österreichischen Brauwirtschaft. Er besteht in seiner heutigen Form seit dem 15 Juni 1947 und vertritt die größte Sparte der österreichischen Lebensmittelindustrie im Rahmen des Fachverbandes der Nahrungs- und Genussmittelindustrie der Wirtschaftskammer Österreich.

Mineralwasser

Durch gezielte Öffentlichkeitsarbeit sollen die Vorteile des natürlichen Mineralwassers als wichtiges Element einer gesunden Ernährung gegenüber den Konsumenten bekannt gemacht werden. Langfristig soll die Position der österreichischen Mineralwässer am heimischen und internationalen Markt gestärkt werden.

Getränkeverband

Verband auf freiwilliger Basis, der sich die Förderung der wirtschaftlichen Interessen der Getränkewirtschaft, der mit ihr verbundenen Zulieferindustrie und die Herausgabe der "Getränke"-Zeitschrift zur Aufgabe gesetzt hat.

Berufsbild

Der Brau- und Getränkeprofi

Bis Bier, Säfte, Limonaden und andere Getränke unseren Durst löschen können, ist viel zu tun. Als Brau- und Getränketechniker/in bist du für den gesamten Herstellungsprozess zuständig – von der Auswa...

Koßdorff: Wissen statt Alarmismus

 
"Seriöse Informationen über Lebensmittel sind wichtig,
damit die Konsumentinnen und Konsumenten mehr über die Qualität,
Sicherheit und den Genuss von Lebensmitteln erfahren. Fachlich
fundierte Berichterstattung lässt die ORF-Sendung ,Am Schauplatz'
aber vermissen. Schon der Titel der ORF-Sendung widerspricht der
journalistischen Grundtugend einer ausgewogenen Berichterstattung.
Gerade erst hat der Leitartikel eines namhaften Wochenmagazins
aufgezeigt, wie manche NGOs unverantwortlichen Alarmismus mit
Lebensmitteln betreiben. Umso unverständlicher ist es daher, dass
Journalisten im Auftrag eines öffentlich-rechtlichen Fernsehsenders
in diesen Tenor einstimmen. Alarmismus und Diffamierung statt
ausgewogener Information sind hingegen der falsche Weg," kritisiert
Mag. Katharina Koßdorff, Geschäftsführerin des Fachverbandes der
Lebensmittelindustrie, die Aussagen der ORF-Reportage "Volksdroge
Zucker". Koßdorff stellt klar: "Zucker ist weder Droge noch Auslöser
von Erkrankungen wie Adipositas oder Diabetes. Das bestätigen
zahlreiche Experten, zuletzt die Deutsche Gesellschaft für
Ernährung." 
 



Zucker gehört zur Gruppe der Kohlenhydrate und kommt in vielen
Lebensmitteln natürlich vor, etwa in Obst und Gemüse. Bei der
Herstellung von Lebensmitteln wird Zucker seit jeher für den
Geschmack oder aus technischen Gründen eingesetzt. Zucker liefert,
wie alle anderen Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß Energie für unseren
Körper. Die Weltgesundheitsorganisation WHO hat 2003 die Empfehlung
ausgesprochen, dass nicht mehr als 10 % der täglich aufgenommenen
Kalorienmenge (Energieprozent) in Form von zugesetztem Zucker
aufgenommen werden soll. Wie der Österreichische Ernährungsbericht
2012 zeigt, liegt der Zuckerverbrauch pro Kopf in Österreich seit
mehreren Jahrzehnten stabil bei rund 37 Kilogramm pro Kopf und Jahr
und bei rund 10 Energieprozent - also genau bei der WHO-Empfehlung.
 

Zwtl.: Das Etikett informiert über Nährstoffe

 
Seit den 1970er Jahren geben die Hersteller klar auf der Verpackung
an, wie viel an Fett oder Zucker in den Produkten enthalten ist. Die
Lebensmittel-Informationsverordnung, die ab 13.12.2014 in Kraft
tritt, bringt noch mehr Entscheidungshilfen für mündige Konsumenten.
In der Nährwerttabelle ist die Menge an Kohlenhydraten angegeben und
davon die Gesamtmenge an natürlich vorhandenem und beigefügtem
Zucker. Dieser Wert umfasst neben der Saccharose alle Arten von
Zucker, also auch Traubenzucker, Fruchtzucker, Malzzucker oder
Milchzucker. Dazu Koßdorff: "Die neue europäische
Lebensmittel-Informationsverordnung trägt dem Grundgedanken Rechnung,
dass die Konsumenten in ihren Kaufentscheidungen noch umfassender
unterstützt werden. Die Umsetzung dieser EU-Vorschriften kostet
allein in Österreich weit über 80 Millionen Euro, die von den
Herstellern aufgebracht werden."
 

Auf eine ausgewogene Ernährungsweise und ausreichend Bewegung

kommt es an

 
Ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse zeigen den positiven
Einfluss eines Lebensstils, der ausreichende Bewegung und ausgewogene
Ernährung miteinander kombiniert. Übergewicht und
Stoffwechselerkrankungen sind in der modernen Gesellschaft häufig.
Daran ist aber nie ein Lebensmittel oder ein einzelner Bestandteil
der Ernährung schuld, sondern ein Mix aus mangelnder Bewegung,
Stress, genetischer Disposition, Schlafmangel und ungesunder
Ernährungsweise. Dazu Koßdorff: "Die oft getroffene Einteilung in
'gesunde' und 'ungesunde' Lebensmittel ist schlicht falsch. Es gibt
nur einen mehr oder weniger verantwortungsvollen Umgang mit
Lebensmitteln. Dazu ist fundierte und wissenschaftlich aufbereitete
Information wichtig. Alarmismus und Diffamierung sind freilich der
falsche Weg." 
 
Seriöse und umfassende Informationen über Zucker sind reichlich
vorhanden und im Internet frei verfügbar:
http://www.dge.de/
http://www.forum-ernaehrung.at/
 

Stellenwert der Lebensmittelindustrie in Österreich

 
Die Lebensmittelindustrie zählt zu Österreichs wichtigsten
Wirtschaftszweigen und sichert im Interesse der Konsumentinnen und
Konsumenten tagtäglich die Versorgung mit sicheren, qualitativ
hochwertigen und preiswerten Lebensmitteln und Getränken. Die rund
200 Unternehmen der österreichischen Lebensmittelindustrie mit ihren
27.000 Beschäftigten erwirtschafteten im Jahr 2013 ein
Produktionsvolumen in Höhe von rund 8 Mrd. Euro. Rund 60 % davon
werden in 180 Länder der Welt exportiert. Der Fachverband unterstützt
die Mitglieder der Branche durch umfassende Informationsangebote,
Beratungsleistungen und internationale Vernetzung dabei, weiterhin
den gewohnt hohen Grad an Lebensmittelsicherheit, Qualität und Genuss
unserer Lebensmittel anbieten zu können.

Rückfragehinweis:
   Mag. Katharina Koßdorff
   Geschäftsführerin im Fachverband der Lebensmittelindustrie
   Tel.: +43 1 712 21 21 - 14
   Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
   DI Oskar Wawschinek MAS MBA
   Pressesprecher im Fachverband der Lebensmittelindustrie
   Mobil: +43 664 545 63 50
   Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
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