Getränkeverband

Verband auf freiwilliger Basis, der sich die Förderung der wirtschaftlichen Interessen der Getränkewirtschaft, der mit ihr verbundenen Zulieferindustrie und die Herausgabe der "Getränke"-Zeitschrift zur Aufgabe gesetzt hat.

Fruchtsaftverband

Verband der Fruchtsaft- und Fruchtsirupindustrie im Rahmen des Fachverbandes der Nahrungs- und Genussmittelindustrie der Wirtschaftskammer Österreich

Verband der alkoholfreien Erischungsgetränkeindustrie

Verband der alkoholfreien Erfrischungsgetränkeindustrie im Rahmen des Fachverbandes der Nahrungs- und Genussmittelindustrie der Wirtschaftskammer Österreich

Verband der Brauereien Österreichs

Der Verband der Brauereien Österreichs ist die Interessenvertretung der österreichischen Brauwirtschaft. Er besteht in seiner heutigen Form seit dem 15 Juni 1947 und vertritt die größte Sparte der österreichischen Lebensmittelindustrie im Rahmen des Fachverbandes der Nahrungs- und Genussmittelindustrie der Wirtschaftskammer Österreich.

Mineralwasser

Durch gezielte Öffentlichkeitsarbeit sollen die Vorteile des natürlichen Mineralwassers als wichtiges Element einer gesunden Ernährung gegenüber den Konsumenten bekannt gemacht werden. Langfristig soll die Position der österreichischen Mineralwässer am heimischen und internationalen Markt gestärkt werden.

Getränkeverband

Verband auf freiwilliger Basis, der sich die Förderung der wirtschaftlichen Interessen der Getränkewirtschaft, der mit ihr verbundenen Zulieferindustrie und die Herausgabe der "Getränke"-Zeitschrift zur Aufgabe gesetzt hat.

Berufsbild

Der Brau- und Getränkeprofi

Bis Bier, Säfte, Limonaden und andere Getränke unseren Durst löschen können, ist viel zu tun. Als Brau- und Getränketechniker/in bist du für den gesamten Herstellungsprozess zuständig – von der Auswa...

Übergewicht hat viele Gründe – Zuckersteuer ist der falsche Weg

(Wien, 17.3.2016) „Steuern auf Lebensmittel oder einzelne Nährstoffe wie Zucker oder Fett sind bereits in verschiedenen Staaten wie Dänemark gescheitert und weisen in die falsche Richtung. Diese Steuern machen nur die Geldbörsen leichter, nicht die Menschen! Politische Maßnahmen dieser Art lassen die Vermutung zu, dass damit primär Geld in die öffentlichen Kassen gespült werden soll“, kritisiert Mag. Katharina Koßdorff, Geschäftsführerin des Fachverbandes der Lebensmittelindustrie, die Idee der britischen Regierung, Zucker in alkoholfreien Erfrischungsgetränken zu besteuern.

Der Lenkungseffekt einer solchen Zuckersteuer ist bei Getränken denkbar gering: Eine Untersuchung zeigt, dass in Österreich der Beitrag von Limonaden zur täglichen Energieaufnahme im Durchschnitt bei bescheidenen 2 % liegt. Da liegt auf der Hand, dass sich über eine eventuelle Besteuerung wohl keine allzu große Möglichkeit ergibt, das gesellschaftliche Problem von Adipositas in den Griff zu bekommen.

Auf eine ausgewogene Ernährungsweise und ausreichend Bewegung kommt es an

Denn Adipositas ist ein multikausales Phänomen: Die oft getroffene Einteilung in „gesunde“ und „ungesunde“ Lebensmittel oder deren Bestandteile wie Zucker und Fett ist freilich falsch. Es gibt nur einen mehr oder weniger verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln und einen Lebensstil, der ausreichende Bewegung und ausgewogene Ernährung miteinander kombiniert. Übergewicht und Stoffwechselerkrankungen sind in der modernen Gesellschaft häufig. Daran ist aber nie ein Lebensmittel oder ein einzelner Bestandteil der Ernährung „schuld“, sondern ein Mix aus mangelnder Bewegung, Stress, genetischer Disposition, Schlafmangel und ungesunder Ernährungsweise.

Die österreichischen Lebensmittelhersteller bieten seit Jahren ein breites Spektrum an Lebensmitteln ausgezeichneter Qualität, mit hoher Sicherheit und bestem Geschmack an. Die Verbraucher können aus verschiedensten Rezepturen – von traditionell über Light bis zu „Free from“ – in unterschiedlichen Packungsgrößen und Zubereitungsformen auswählen. Die Lebensmittelkennzeichnung ist so umfassend, dass für die Verbraucher klar ersichtlich ist, welche Zutaten und Nährwerte das Lebensmittel anbietet. Dazu Koßdorff abschließend: „Die europäische Lebensmittel-Informationsverordnung trägt dem Grundgedanken Rechnung, dass die Konsumenten in ihren Kaufentscheidungen noch umfassender unterstützt werden. Bildung und fundierte Information sind für einen ausgewogenen Ernährungs- und Lebensstil effizienter und nachhaltiger als Steuern auf Lebensmittel!“

Umfassende Informationen über Zucker sind reichlich vorhanden und im Internet frei verfügbar:

http://www.dge.de/

http://www.forum-ernaehrung.at/mehr/themen/zucker/

Stellenwert der Lebensmittelindustrie in Österreich

Die Lebensmittelindustrie ist eine der größten Branchen Österreichs. Sie sichert im Interesse der Konsumenten tagtäglich die Versorgung mit sicheren, qualitativen und leistbaren Lebensmitteln. Die rund 200 Unternehmen mit ihren 26.000 Beschäftigten erwirtschafteten im Jahr 2015 ein Produktionsvolumen von 8 Mrd. €. Über 60 % davon werden in 180 Länder rund um den Globus exportiert. Der Fachverband unterstützt seine Mitglieder durch Information, Beratung und internationale Vernetzung.

Zahlen und Daten Österreichischer Fruchtsaftmarkt 2016
Die Auswertung des Inlandsabsatzes von Fruchtsäften, Nektaren, Fruchtsaftgetränken und gespritzten Fruchtsäften für den Zeitraum...
Zahlen und Daten Österreichischer Limonadenmarkt 2016
  Der Limonadenmarkt wies 2016 für das Inland bei CO2-hältigen und stillen Limonaden einen Absatzrückgang...
Zahlen und Daten Österreichischer Mineralwassermarkt 2016
Der österreichische Mineralwassermarkt verzeichnete im Jahr 2016 einen Verlust von -4 % gegenüber dem Vorjahr....
Zahlen und Daten Österreichischer Fruchtsaftmarkt 2015
Die Auswertung des Inlandsabsatzes von Fruchtsäften, Nektaren, Fruchtsaftgetränken und gespritzten Fruchtsäften für den Zeitraum 2015...
Zahlen und Daten Österreichischer Limonadenmarkt 2015
  Der Limonadenmarkt wies 2015 für das Inland bei CO2-hältigen und stillen Limonaden einen Absatzgewinn von...
Branchennews
RSS-feeds mit aktuellen News aus der Branche
19. Feb. 18 Innis Gunn und Tullamore D.E.W. kombinieren schottische und irische Handwerkskunst und präsentieren neues Limited Edition Irish Whiskey Barrel Aged Stout Zwei Pioniere des Brauerei-und Destillierhandwerks, Innis & Gunn und Tullamore D.E.W. Irish Whiskey,...
16. Feb. 18 Gast Klagenfurt 2018 Die „Internationale Fachmesse für Gastronomie & Hotellerie Klagenfurt“ findet erstmals vom 15. – 17. April 2018...
16. Feb. 18 Wiener Bierfest 2018 VILLACHER zu GAST in WIEN! Österreich ist ein Bierland – und deshalb findet vom 24. bis 27....
15. Feb. 18 Almdudler Innovationen und Spezi Cola-Mix: Zwei Originale mischen den Markt auf Neben innovativen und abwechslungsreichen Almdudler Sorten stellt sich ein weiteres Original vor: Spezi®, die...
13. Feb. 18 Lidl Österreich reduziert Plastik um 20 Prozent bis 2025 100 Prozent recyclingfähige Kunststoffverpackungen bis 2025...
08. Feb. 18 Liebe geht durch das Wasser: Genuss zum Valentinstag Magnesium Mineralized Water von BWT sorgt für wahren Trinkgenuss. Zum Tag der Liebenden gibt...
02. Feb. 18 "Faust auf Faust" Der Frühling in München 2018...